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Cosa si mangia in Polonia per Pasqua

Come nel caso delle prelibatezze del Carnevale polacco, le pietanze tipiche pasquali sono l’esatto contrario della Quaresima e simboleggiano la chiusura definitiva del periodo di digiuno. Diversamente dalla Vigilia di Natale, la tavola pasquale ammette qualsiasi tipo di piatti: zuppe, carne, salumi, dolci elaboratissimi e, soprattutto, tantissime uova! Questa abbondanza è proprio la caratteristica preferita dai golosoni!

Fot. SITO DELL’ENTE NAZIONALE POLACCO PER IL TURISMO

LA GIUSTA PREPARAZIONE È METÀ DELL’OPERA

Innanzitutto, bisogna sottolineare un aspetto importantissimo: la Pasqua in cucina inizia ben prima che arrivi la festa! La preparazione di alcune pietanze parte anche dall’inizio della Settimana Santa e riguarda soprattutto alcuni dolci e le carni, arrostite e servite poi a freddo. Però, prima che si arrivi alla colazione pasquale, che di proposito si trasforma e continua come pranzo di Pasqua, un appuntamento cruciale per i polacchi arriva la mattina del Sabato Santo. Così, ancora nello spirito quaresimale, si va in chiesa alla benedizione dei cestini (święconka) pieni di decorazioni e piccoli “assaggini”. Sembra una cosa banale, ma ogni ingrediente ha un significato simbolico sia nella tradizione religiosa che quella popolare. Il pane garantisce che non manchi mai l’essenziale, il sale scaccia il male, l’uovo (colorato o decorato con varie tecniche) simboleggia la vita rinata, la carne porta ricchezza e fertilità e così via. Nel cestino di un vero polacco non mancherà il rafano (chrzan), come condimento o meglio se grattugiato a mano, il prodotto chiave sulla tavola pasquale, l’inseparabile compagno delle tante carni arrostite fatte in casa!

LA TAVOLA PASQUALE

Il pasto pasquale inizia però dall’onnipresente uovo, solitamente quello benedetto, preso direttamente dal cestino. È al contempo un’occasione per fare gli auguri ai cari, con cui si condivide il bel momento. Successivamente arriva la zuppa, il densissimo żurek, preparato a base di farina acida, dal gusto leggermente aspro e con l’aggiunta di rafano.

Dopo questa pietanza portabandiera, servita in tutta la Polonia per Pasqua, arrivano i vassoi pieni di carni: prosciutti, porchette, paté di coniglio, apprezzati ancor di più se fatti interamente in casa. CONTINUA A LEGGERE SU Polonia Travel, il Sito dell’Ente Nazionale Polacco per il Turismo

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